+7 (343) 287-51-60Многоканальный в Екатеринбурге

8(804) 333-27-83Бесплатный звонок

Корзина:
Пусто

Решение проблемы маленькой площади кухни

Небольшая площадь является одной из основных проблем, которая встаёт перед людьми во время ремонта кухни. Так как, к сожалению, перепланировка или покупка новой квартиры далеко не всегда доступны, ремонт кухни является тем моментом, когда можно что-то изменить так, чтобы кухня стала более красивой и функциональной. Существует множество вариантов усовершенствования процесса ремонта кухни, и в этой статье предлагается вашему вниманию некоторые из них.

Для ремонта кухни небольшой площади от вас потребуется немало умственных и финансовых вложений. Ведь это лишь кажется, что ремонт кухни, а особенно малогабаритной, - это очень простая и относительно дешёвая задача. Для ремонта кухни небольшого размера, скорее всего, Вам придётся с особой тщательностью продумать планировку и дизайн, для того чтобы не пропустить ни одного сантиметра полезной площади. А в особенно сложных случаях ремонта малогабаритной кухни рекомендуется обратиться к профессиональным дизайнерам. Кроме того, нужно будет потратить средства на нестандартные решения в ремонте малогабаритной кухни – к примеру, на мебель под заказ. О способах, которые позволят во время ремонта кухни сэкономить полезную площадь, речь и пойдёт дальше.

А что значит «маленькая кухня»? Маленькая кухня, согласно параметрам, принятым в сфере купли-продажи недвижимости, - это кухня, имеющая площадь, меньше 8 м 2. Также, кухни, имеющие нерациональную планировку, – это узкие, проходные, Г-образные, многоугольные с неправильными углами. Если ваша кухня соответствует этим критериям, не расстраивайтесь. Безусловно, в таком случае ремонт кухни потребует средств и фантазии, но результат превзойдёт Ваши ожидания: после разумного ремонта маленькой кухни она станет украшением Вашего жилья, местом, где, непременно, будет собираться вся семья, гости и друзья.

С чего же начинать ремонт кухни? С точного плана будущих действий. Перед тем, как клеить красить, перетаскивать предметы, подумайте, что конкретно вы хотите изменить, какого результата хотите добиться и, что можно сделать с вашей маленькой кухней. Нарисуйте для этого подробный план помещения, точный до сантиметра, так как стены часто имеют разную длину, вследствие неточностей при строительстве или просадки дома, а это очень важно учитывать при ремонте кухни. Следует вырезать из бумаги все нужные Вам в кухне мебельные предметы, которые после ремонта кухни появятся. Также нужно учитывать пространство, которое необходимо для открывания дверец (очень важно учитывать дверцу холодильника, а также дверцу духовки, через которую будет выниматься горячий противень). Когда вы всё расположите на схематическом плане, то представите общий вид кухни после её ремонта. Нужно внимательно подбирать кухонную мебель и бытовые приборы в кухню. И все ли они необходимы для Вас, или же от некоторых сможете отказаться: ремонт кухни – это прекрасный повод выбросить лишнее. Если Вы живёте вдвоём, проводите почти всё время на работе и мало готовите, то так ли нужна посудомоечная машина для малого количества посуды? Нужно ли столько шкафчиков? Может, их содержимое достаточно уплотнить и получить больше свободного пространства после ремонта кухни? Также, возможно, сделать шкафчики более высокими и за счёт этого сократить их количество? Нужно хорошо обдумать саму расстановку мебели после завершения ремонта кухни. Вот некоторые советы по этому поводу.

Очень важным элементом техники безопасности является расстояние от мойки до плиты, а особенно газовой. Даже, если кухня небольшой площади, то между ними обязательно должен быть промежуток, к примеру, шкафчик или небольшой столик. Не нужно располагать плиту возле окна. Это, конечно, зависит от длины шланга подачи газа, однако современные шланги, обычно, длинные, что даёт возможность установить плиту почти в любом месте небольшой кухни. Можно повесить над плитой вытяжку (приточно-вытяжную вентиляцию), но другие предметы мебели над плитой вешать не стоит – они будут пачкаться.

Также необходимо продумать, где после ремонта кухни будут располагаться электроприборы, и, соответственно, разместить там электрические розетки во время ремонта своей кухни.

Хорошо помогут Вам сэкономить площадь подвесные шкафчики. Нужно рассчитать место в шкафчиках – высоту полок, ширину, глубину, форму. Продумайте, что будет храниться после ремонта в каждом шкафчике. Если же всё равно не хватает места, примените скошенные или закруглённые шкафчики с открытыми полками, так называемые, менсолы.

Если есть дверцы шкафчиков, то они могут быть не совсем обычными, а складными или задвигающимися по направляющим, а также в виде шторок-роллеров, поднимающихся вверх. Можно применять шкафчики, имеющие форму буквы «Г», которые хорошо сэкономят место на кухне.

Следует рационально использовать место под раковиной. Делая ремонт кухни, подберите шкафчик под раковину – там будет удобно хранить различные банки, коробки, пакеты.

Во время ремонта кухни необходимо позаботиться о «зоне рабочей поверхности», которая включает в себя все верхние поверхности напольных шкафов, разделочных столов и тумб. Это место, на котором, непосредственно, происходит приготовление пищи. А, начиная ремонт кухни, нужно продумать расстановку мебели так, чтобы рабочая поверхность была по максимуму непрерывной – холодильник, тумбы и высокие шкафчики размещайте по бокам рабочей поверхности. Рабочую поверхность желательно сделать из максимально прочного материала, так как, именно, здесь Вы будете колоть, рубить, резать и т. д. Пожалуй, наилучшим материалом для столешницы рабочей поверхности считается синтетический камень. Он очень прочный, легко моется, крепкий и будет служить Вам довольно долгое время. Однако такой материал стоит довольно дорого. По сочетанию цены и качества наибольшей популярностью пользуется столешница из ДСП, покрытая пластиком.

Кроме того, во время ремонта можно модифицировать двери и таким способом увеличить свободную площадь. А, если Вас не очень пугают кухонные запахи, распространяющиеся по всей квартире, то можно вообще отказаться от двери.

Но можно сделать и по-другому: делая ремонт кухни, сделать замену обычных дверей более рациональными, которые не требуют дополнительного пространства открывания-закрывания. Во-первых – это занавески или шторы, которые можно сделать самому, применяя для этого различные материалы. И тогда можно будет сократить затраты на ремонт кухни и, к тому же, придать ей неповторимый оригинальный вид, но такие «двери» не предохранят от сквозняков, звуков, запахов.

Во-вторых, в процессе ремонта кухни можно также установить раздвижную дверь. Но в этом варианте требуется пространство для крепёжных элементов. На наш взгляд, самым лучшим вариантом является складная дверь, собирающаяся «гармошкой» и раскладывающаяся при необходимости. Она будет занимать немного места, но выполнит качественно функции защиты от сквозняков и запахов. Такую дверь можно изготовить из самых разных материалов и, тем самым, гармонично вписать её в кухонный интерьер после ремонта.

Немаловажным для зрительного восприятия является выбор цвета кухни. Для визуального увеличения размеров помещения используйте светлые тона, а не тёмные, усложняющие и утяжеляющие вид кухни.

Ремонт кухни, а особенно небольшой площади, предполагает внимание к деталям. И если Вы более досконально продумаете ремонт своей небольшой кухни на начальном этапе, то будет больше вероятности получить функциональную и красивую кухню в конце ремонта.

| Статьи |