+7 (343) 287-51-60Многоканальный в Екатеринбурге

8(804) 333-27-83Бесплатный звонок

Корзина:
Пусто

Современные требования к детской мебели

Многие из нас, торопясь обустроить комнату для малыша, которого вот-вот привезут из роддома, забывают о предосторожности при выборе мебели. А, тем не менее, санитарно-гигиенические требования к детской мебели в наше время довольно строгие.

Материалы

В пространстве, окружающем ребенка безопасность является главным. Сегодня многое говорится об экологической чистоте материалов. Для мебели вне конкуренции натуральное дерево. Его используют в каркасах и фасадах корпусов. В основном применяется массив древесины — ценных пород дуба, вишни, бука, груши, ореха, клена. Требования к детской мебели допускают применение сосны — мягкой породы, которая не относится к ценным. Зато она обладает оздоровительными свойствами, к тому же мягкие детали из сосны не повредят молочным зубкам. Существует и понятие химической безопасности. Так, требования к школьной мебели и предметам для детской комнаты предполагают использование исключительно нетоксичных лака, клея, эмульсий. В производстве и отделке допустимы только материалы, разрешенные санитарно-эпидемиологическими стандартами. Они должны быть стойкими к воздействию воды, моющих или дезинфицирующих средств, обладать низкой теплопроводностью.

Технологии

Даже мебель из самых природных материалов может причинить вред, если при изготовлении не соблюдены технологии, учитывающие требования к детской мебели. К примеру, дерево шлифуют таким способом, чтобы у малыша не появилось заноз. В мебели не должны присутствовать откидные сидения, применяться зажимы или другие механизмы, способные прищемить ручки ребенка. Острые углы и грани предметов, винты и шурупы, выступающие наружу, создают опасность серьезных травм. В некоторых моделях для удобства малышей делают подсветку ступенек двухъярусной кровати или выступающих деталей.

Конструкции

Важным элементом безопасности являются сами инженерные конструкции. Шкафы, кроватки или комоды должны быть устойчивы, иметь усиленные крепежные элементы. Ведь малышам нравится «кататься» на дверцах, лазать по кроватям, баловаться с выдвижными ящиками. Эргономические требования к мебели заставляют разработчиков выпускать изделия с учетом анатомических характеристик детского организма. Особенно этим отличаются требования к школьной мебели. В начальной школе ученики проводят сидя почти 8 часов ежедневно. Мебель должна быть приспособлена к изменениям поз. Поэтому есть стулья и столы с регулируемыми опциями для поддержания осанки, оптимального угла зрения.  Эргономические требования к мебели учитывают возрастные изменения ребенка. В соответствии с российским ГОСТом мебель делится на 5 групп в зависимости от роста детей. Функциональные размеры столов и стульев, а также правильное соотношение крышки стола и стула со спинкой должны высчитываться по специальным таблицам.

Детская мебель, подобранная в соответствии с принятыми стандартами, даст преимущество вашему ребенку в длительной работоспособности, правильном физическом развитии. Она послужит профилактике заболеваний позвоночника и нарушения зрения.

| Статьи |